ПРАЙС ЛИСТ

обновлён от 13.07.2015


скачать прайс лист


шапка шапка шапка шапка

Пресса о нас

02.12.2011

Преференции, конкуренция и рост инвестиций

Бизнес & Власть, 02.12.2011 

Фармацевтическая отрасль Казахстана становится все более привлекательной для инвесторов. Только за два года в структуру собственности тройки лидеров производителей этой сферы вошли иностранные компании. Несколько других представителей отечественного рынка продолжают вести переговоры с зарубежными инвесторами. Развитию важнейшей отрасли способствуют созданные государством условия. О перспективах развития фармацевтического рынка, новшествах для казахстанцев в сфере обеспечения лекарствами на международной конференции «Национальная лекарственная политика. Перспективы развития» рассказал председатель правления ТОО «СК-Фармация» Сыздык Баймуканов. 

За последние семь лет фармацевтический рынок Казахстана развивался очень динамично и демонстрировал значительный ежегодный рост объемов — 15-20%. По словам С. Баймуканова, в 2011 году он оценивается в $1,3 млрд. и является третьим по величине в странах СНГ после России и Украины, причем отрыв от последнего не так уж велик. В денежном выражении львиная доля отечественного рынка приходится на импортные препараты. По итогам 2010 года он представлен лекарственными средствами (ЛС) из 76 стран, 511 международными непатентованными наименованиями, 1456 изделиями медицинского назначения (ИМН) и 3470 торговыми наименованиями. Налицо жесткая конкуренция, и на этом фоне в последние два года казахстанские производители показывают рост продаж в два раза. 

В немалой степени этому способствовала деятельность Единого дистрибьютора. Выполняя свою основную задачу — бесперебойное обеспечение заказчиков лекарственными средствами, пояснил С. Баймуканов, благодаря Правилам проведения тендеров они предоставляют отечественным производителям преференции. Помимо этого. 

ТОО «СК-Фармация» стимулирует развитие казахстанских фармкомпаний, заключая с ними долгосрочные договоры поставки, в которых гарантируется определенный объем сбыта продукции при условии внедрения ими международных стандартов GMP. Эти меры гарантируют возврат инвестиций. На сегодняшний день подписано 10 таких соглашений. Таким образом, усиливается и конкурентоспособность отечественных производителей ЛС и ИМН в рамках работы Таможенного союза. 

Кстати, с его созданием инвестиционные возможности для казахстанских компаний увеличились в разы. Объединение открыло доступ еще на два рынка — России и Беларуси. С казахстанским их общий объем составляет уже $17 млрд, то есть более чем в 10 раз объема отечественного фармрынка. 

Как сказал С. Баймуканов, в рамках ТС планируется провести унификацию законодательной базы в сфере производства и оборота ЛС и ИМН. Также будут созданы единая сеть лабораторий по контролю за качеством продукции и интегрированная система инспекций субъектов фармацевтического рынка (по аналогии с ЕС). Ужесточатся меры по контролю за качеством и безопасностью продукции. Вместе с тем Казахстан сохранил за собой 5-летний переходный период по таможенным пошлинам на ЛС. 

Страны ТС договорились и о взаимном признании регистрационных удостоверений для отечественных компаний, производящих продукцию по стандартам GMP. Это означает, что им нет необходимости регистрировать свою продукцию во всех трех странах, достаточно регистрации только в одной. 

Все эти меры увеличат экспортный потенциал отечественных производителей. Что же касается выгоды государства и казахстанцев, то за три года существования Единый дистрибьютор доказал эффективность своей работы. Централизованная система закупок позволила исключить лишние звенья посредников, в результате чего было сэкономлено порядка $65 млн. Эти средства пошли на дополнительную закупку препаратов для медорганизаций. Созданная логистическая система обеспечивает бесперебойные поставки лекарств заказчикам благодаря ранним тендерным процедурам, основанным на правилах ВОЗ и создающим прозрачную систему и атмосферу открытой конкуренции. 

Потребители ощутят не только материальную выгоду. Хотя сейчас в Казахстане и так лекарства дешевле, чем в России, в среднем на 25%. Единый дистрибьютор совместно с Министерством здравоохранения разрабатывает проект веб-портала «Электронный регистр больных и учет рецептов в рамках амбулаторно-лекарственного обеспечения (АЛО)». Он в режиме онлайн станет взаимодействовать с уже существующим регистром прикрепления населения и системой управления лекарственным обеспечением. Таким образом, Минздрав, медорганизаций и аптеки посредством Интернета смогут работать со всей базой данных. Автоматизированной станет выписка рецептов, будут исключены двойные прикрепления пациентов, обеспечено назначение лекарственных средств (ЛС), соответствующих группам диспансерного учета и нозологии. Учет выписанных рецептов и отпущенных ЛС будет вестись в режиме онлайн. С введением в действие нового веб-портала стартуют мониторинг, ретроспективный и сравнительный анализ заболеваемости и расходов на лекарственное обеспечение. К тому же электронный регистр станет инструментом формирования потребностей. 


Возврат к списку