ПРАЙС ЛИСТ

обновлён от 13.07.2015


скачать прайс лист


шапка шапка шапка шапка

Пресса о нас

20.03.2012

Фармацевтическая отрасль Казахстана вступила в фазу своего активного развития. Стратегия государства нацелена на то, чтобы дать мощный импульс для модернизации отечественной фарминдустрии, внедрить на казахстанских предприятиях мировые стандарты производства лекарственных средств, обеспечить население страны собственными эффективными препаратами и уже в ближайшие годы выйти с нашими медикаментами на внешние рынки. О том, как реализуется реформа на практике и какие результаты уже получены, в своем первом интервью рассказывает новый председатель правления ТОО «СК-Фармация» Назарбек Бейсен.

– Весь фармацевтический сектор республики должен к 2014 году перейти на международные стандарты качества GMP. Это означает необходимость реконструкции производственных площадок, а, следовательно, значительных инвестиций. Какую роль в становлении фарминдустрии играет ТОО «СК-Фармация» как государственный оператор?

– Следует напомнить, что государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР) разработана по поручению Главы государства, где определены семь направлений, в которых Казахстан в обозримом будущем может совершить индустриальный прорыв. Одна из приоритетных задач государства – создание конкурентоспособной фармацевтической отрасли. К 2014 году фармсектор планируется полностью перевести на стандарты GMP. Действительно, это потребует серьезных инвестиций, зато сулит и серьезную выгоду. Только в Казахстане обороты продаж лекарственных препаратов за последние 7 лет демонстрировали значительный ежегодный рост объемов в 15–20%, составив в прошлом году 1,3 миллиарда долларов. Работа по правилам GMP позволяет производителям повысить конкурентоспособность своих препаратов как на внутреннем, так и на мировом рынках, увеличить экспортный потенциал. 

Замечу, что программа развития фармпромышленности – это синтез приоритетов государства и возможностей бизнеса. Мы исходим из того, что такая сложная и многофакторная задача может быть решена только совместными усилиями государства и деловых кругов. На консолидацию этих усилий и направлена наша ежедневная работа.

Основной задачей деятельности «СК-Фармация» как Единого дистрибьютора является поддержка отечественных производителей путем предоставления преференций при закупе лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ЛС и ИМН). Мы выполняем роль своеобразного катализатора, предоставляя бизнес-сообществу инст-рументы государственной поддержки при модернизации существующих и создании новых импортозамещающих фармпроизводств по международным стандартам GMP. 

С другой стороны, наша цель – привлечь иностранные компании, чья продукция уже соответствует европейским стандартам, для размещения производств на территории Казахстана. Речь идет о совместном производстве медицинских препаратов, участии инвесторов в технологическом перевооружении имеющихся предприятий и строительстве заводов полного цикла. 

– Назарбек Есеркепович, поясните, пожалуйста, какие обязательства предусматривает данная схема партнерства? 

– Начнем с того, что Казахстан открыл перед фармпроизводителями широкие перспективы. Государство – ключевой игрок с точки зрения спроса, что дает возможность изменить ситуацию в пользу отечественного производителя. При этом под «отечественным производителем» мы понимаем и иностранных игроков, готовых к локализации производств в нашей стране и созданию совместных предприятий. Если продукция заводов ориентирована на международную систему качества, то они подпадают под отраслевые инструменты стимулирования. 

Первый такой инструмент – политика государства в сфере закупок ЛС и ИМН. Очевидно, что фармацевтика сегодня привлекает бизнес как отрасль, имеющая стабильные заказы от государства. По линии гарантированного объема бесплатной медицинской помощи объем закупок «СК-Фармация» лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения на 2012 год составил более 60 миллиардов тенге. При этом мы концентрируем свои усилия на замещение импортных товаров на внутреннем рынке лекарственными средствами местного производства. Поэтому при конкурсных отборах поставщиков при прочих равных условиях предпочтение отдается именно казахстанским предприятиям, разумеется, не в ущерб качеству предлагаемой продукции. Таким образом, доля отечественных производителей в госзакупках в натуральном выражении увеличилась с 10% на момент введения единой системы дистрибуции в 2009 году до 68% в 2012 году. 

Следующим механизмом служат семилетние долгосрочные договоры поставки «СК-Фармация» с отечественными производителями лекарственных средств. На данные контракты не распространяются тендерные процедуры закупа, но для того, чтобы они заработали, производители обязаны получить сертификаты надлежащей производственной практики: GMP для лекарственных средств и ИСО – для изделий медицинского назначения. Таким образом наша компания стимулирует казахстанские заводы-изготовители вкладывать средства в модернизацию производств и запуск новых линий. Хочу подчеркнуть, что политика предоставления госгарантий частичного сбыта продукции на среднесрочную перспективу принесла свои плоды. 

– Сколько контрактов уже заключено? 

– Мы подписали 14 долгосрочных договоров с рядом крупных отечественных предприятий, на базе которых реализуются проекты по модернизации производств. 

В качестве примера результативного сотрудничества можно назвать АО «Нобел Алматинская фармацевтическая фабрика». После технологического переоснащения предприятия его продукции первой на казахстанском рынке присвоен международный стандарт GMP. 

Международное признание получил и цех по производству мазей АО «Химфарм». Активная позиция шымкентских производителей помогла на отечественной базе создать совместное предприятие с лидером польского фармацевтического рынка и производителем лекарственных средств – «Польфарма». В течение ближайших четырех лет акционеры планируют вложить в казахстанский актив порядка 80 миллионов долларов, как в модернизацию существующих линий, так и в строительство новых площадок. 

Интересен также проект компании Super Pharm в Таразе, продукция которой аттестована по стандартам менеджмента качества ISO 13485-2008. «СК-Фармация» заключила с предприятием долгосрочный договор на поставку во все лечебные организации республики медицинской одежды и одноразового белья. В перспективе 20% изделий будет поставляться на экспорт в страны Таможенного союза и СНГ.

На сегодня в рамках заключенных долгосрочных договоров «СК-Фармация» закупила у трех отечественных производителей 37 наименований ЛС и ИМН на общую сумму свыше 2 миллиардов тенге. 

Что же касается новых игроков, то на стадии переговоров находится вопрос по вхождению в одну из казахстанских компаний крупнейшего фармпроизводителя России. Для Казахстана подобные проекты чрезвычайно важны. Нужно понимать, что приобретая часть акций предприятий, зарубежные бизнесмены вкладывают инвестиции, осуществляют трансферт технологий и поднимают культуру производства на мировой уровень. При этом решаются и важные социальные задачи по сохранению и созданию новых рабочих мест. 

– Как известно, следующим шагом для казахстанских фармкомпаний станет освоение зарубежных рынков. Как сегодня идут экспортные процессы и с какими трудностями приходится сталкиваться?

– Фармацевтика – это та отрасль, которая уже дает хорошие результаты не только по заполнению собственного рынка качественными лекарствами, но и по экспорту отечественных препаратов. Расширение географии поставок казахстанских лекарственных препаратов следует считать целью, соответствующей государственному курсу на модернизацию фармсектора. Но полноценный выход на зарубежные рынки возможен после завершения программы реорганизации производства в соответствии с международными стандартами GMP.

Ряд казахстанских производителей уже успешно работает на рынках России и Беларуси. Только «Химфарм» ежегодно экспортирует более 90 наименований препаратов собственного производства. Активно продвигается в последние два года препарат «Гепадиф» производства «Глобал Фарм», предназначенный для лечения заболеваний печени. 

Очевидно, что локализация зарубежных компаний в Казахстане корреспондируется с их глобальной стратегией увеличить свое присутствие в РК и постсоветском пространстве, с помощью новых мощностей поставлять продукцию на близлежащие рынки. В целом многие иностранные компании внимательно следят за возможностями, открывающимися для них в рамках Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси.

В то же время надо четко понимать, что с началом действия интеграционных объединений ожидается приход не только крупных фармпроизводителей, но и крупных дистрибьюторов – как из России, так и из Беларуси. Это в свою очередь приведет к возрастанию конкуренции на рынке, и, как следствие, – к возможному снижению цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения. 

– В прессе периодически появляется информация о перебоях с поставками жизненно важных препаратов, за которые отвечает «СК-Фармация». Как вы можете оценить ситуацию на сегодня?

– Возвращаясь к 2010 году, следует признать, что в тот период действительно наблюдались перебои с поставками препаратов. Это был момент становления компании, затем начался период интенсивного развития Единого дистрибьютора. В 2011 году срывов с обеспечением лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения стационарной сети республики не наблюдалось. При этом стоит сказать, что поставки ТОО «СК-Фармация» охватывают 63% госпитального сектора, а обеспечение 37% лечебных учреждений организовывают управления здравоохранения на местах. В целом же доля Единого дистрибьютора от всего лекарственного обеспечения в рамках ГОБМП за прошлый год составила 54%, или 48 миллиардов тенге. При этом экономия достигла 10%. На эти средства был проведен дополнительный закуп для нужд медорганизаций. На сегодня отгрузка в регионы осуществляется согласно графику. 

– Ожидаются ли в текущем году какие-либо изменения при проведении конкурсных отборов поставщиков лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи? 

– Сейчас мы активно работаем над увеличением доли закупа препаратов напрямую у ведущих иностранных производителей. Это позволит не только значительно экономить бюджетные средства, но оперативно доставлять лекарства в медучреждения. В прошлом году «СК-Фармация» заключила договор с крупнейшим международным производителем компанией «Пфайзер» на поставку пневмококковой вакцины, что позволило получить 20% скидки от выделенной для закупа суммы, которая в деньгах составила 8 миллионов долларов. Также в минувшем году подписаны договоры с ведущими мировыми производителями препаратов для лечения редких генетических заболеваний – «Хофманн-Ля Рош» и «Биомарин». В силу того, что заключение контрактов с транснациональными компаниями – процедура очень сложная, длительная по времени согласования, мы проведем закуп лекарственных средств на 2013 год в первом полугодии. 

– В мае Астана будет принимать участников 5-го Астанинского экономического форума. Вы рассчитываете на интерес со стороны международных компаний к участию в программе модернизации казахстанской фарминдустрии? 

– Астанинский экономический форум, проводимый по инициативе Президента нашей страны – одна из крупнейших дискуссионных площадок мира. Здесь обсуждаются действительно важнейшие вопросы современной экономики. А состав его участников – в частности лидеров крупнейших мировых корпораций – предполагает масштабный уровень соглашений и контрактов. На предыдущих заседаниях получали старт инвестиционные проекты. И мы возлагаем большие надежды, что в текущем году в рамках форума некоторые зарубежные фармкомпании, обладающие международной известностью, конкретизируют свои планы относительно размещения производств в Казахстане.  


Возврат к списку